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鎌倉の素敵な店(バート1)

鎌倉に生まれ50年になる。

その名は知っているが、実際は、口にして味わったことがない美味しいものを
提供してくれるたくさんの店があることを知った。

ここ数か月、街を回ったり今回の名産展で再確認した素敵なお店を紹介します。

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福来鳥(ふくどり)

大根料理の専門店です。
おかみさんは明るく、画家のご主人さんのアイデアを取り入れ創意工夫を重ねた
オリジナルな料理を提供してくれます。
特にコクのある大根スープと大根カレースープは衝撃的な味でした。
大根は血液をサラサラにする効能があります。
パックに入って二人前500円です。
鎌倉駅西口より歩いて8分。鎌倉市佐助にある静かな落ち着いた雰囲気のお店です。
TEL0467-22-1377 FAX0467-22-1376

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稲村亭(いなむらてい)

焼き豚が絶品です。
名前はメディアで知られたお肉屋さんです。
若いご主人が切り盛りするこのお店の厨房を休日のある日覗かせてもらった。
鍋や什器類がピカピカに磨かれていました。
私も職人ですが、整理整頓や道具を大事にすることは、職人のいろはのいです。
普段から手を抜かず努力を重ね、衛生管理も行き届いた美味しい料理や口にする
人に幸せを与える食品を提供してくれます。
酒の肴としても最高です。
江ノ電、稲村が崎駅歩いて4分。踏切沿い。

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松花堂(しょうかどう)

あがり羊羹。


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いも吉館(いもきちかん)

紫いもソフトアイスクリーム。


番外編

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がんさんの燻製工房
ご主人が頑固なまでに味を追求し研究を重ねた傑作品です。
家族一丸となって出来あがったこの食材は最高の酒の肴です。
たたみいわしの燻製が主力商品ですが、わたくしは豆腐やししゃもの燻製が
大好物です。
一度、食してみて下さい。
平塚。

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小園 敏樹

Author:小園 敏樹
鎌倉で生まれ育った。鎌倉彫職人。漆造形作家。花や自然、
美しいものを愛する男です。O型

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