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職人Oの夕食。

IMG_3330.jpg

7月7日(土曜日)曇り。
七夕の日。
平塚の七夕は賑わっているだろうな。
毎年訪れるが今年は相当仕事がたて込んでいて出かけることが出来ない。
造形物をひとつひとつ見つめることが興味深い。

午前はアトリエで彫刻の仕事、午後からは茅ヶ崎で鎌倉彫指導。
忙しくのたうちまわっている。

アトリエでの仕事が多く一日20時間近くモノ作りに没頭していることもある。
そのため食事は簡単に素早く作る。
本日は冷やし中華とポテトサラダ、枝豆、きゅうりの辛子漬けなど。
昨日、農家の会員より採れたてのきゅうりと赤と紫のジャガイモを頂く。
農薬を使わない有機農法である。
形や大きさもまちまちだが新鮮で安全性も高い。
きゅうりは辛子と調味料で漬け合わせジャガイモはきゅうりとハムでサラダにした。
調理時間20分。
職人の料理は早い。合理的に作る。
この頃は栄養を考えバランスのとれた食事を心がけている。
とはいっても素人である。
栄養補助食品で補完。
食べ物は真剣に見つめあう。
職人は食に対しての想いが深い方が多い。

業界の集まりでも弁当や食事にはうるさい人が目立つ。
職人として相通じる想いがあるのだろう。

私は味はおおらかですが素材の内容は気にするほうである。
好奇心旺盛でモノを深く見つめる。
良い職人への第一歩ではないだろうか。

食事は楽しい。





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小園 敏樹

Author:小園 敏樹
鎌倉で生まれ育った。鎌倉彫職人。漆造形作家。花や自然、
美しいものを愛する男です。O型

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